1980-2020 : la Ferme de la Fin du Chêne fête ses 40 ans !


 

 En 1967,  Jean-Pierre Gremaud, agro-maître-fromager, s'est lancé avec passion dans l'élevage caprin.

En 1980, il a pu tout rassembler sous le même toit : chèvrerie, fromagerie et habitation familiale.

 

 

Le domaine agricole actuel est le fruit précieux de son travail et de sa persévérance à toute épreuve.

Son épouse et ses 3 filles l'ont soutenu tout au long de son aventure.

Jean-Pierre, en jeune rentier dynamique, reste bien actif et transmet avec joie ses connaissances.


  • La relève

Depuis le 1er janvier 2013, Christine, la troisième fille de Jean-Pierre a repris les rênes du domaine et gère principalement la fromagerie.

 

Son fils Simon, qui a obtenu son brevet  agricole en octobre 2018, travaille également sur la ferme. Passionné de mécanique, il nous fait profiter de ses compétences sur les machines et a la responsabilité du troupeau.

Ses soeurs, Lucie et Louise viennent volontiers donner un coup de main de temps à autre.

La relève est donc bien présente pour que perdure l'oeuvre de Jean-Pierre.

 

 

Sensible à la conservation de la biodiversité, Gérald, menuisier, apiculteur et mari de Christine, a installé des ruches sur l'exploitation.

Il a également planté avec Simon un verger d'une trentaine de hautes-tiges d'anciennes variétés.

Gérald en pleine récolte d'écorce d'épicéa pour sangler les fromages de son fils.

  • Et encore...

Nous avons le plaisir de travailler  cette année avec Lucas, notre nouvel apprenti qui affectionne particulièrement les chèvres.

 

Grâce à Anouk, une belle énergie vient également compléter notre équipe dans tous les secteurs.

 

En arrivant à la ferme, près du chêne, votre oeil sera peut-être attiré par un jardin aux pensées positives. Vous aurez sans doute le plaisir de croiser Véro qui le bichonne, prend soin de nos rosiers  et fait pousser des légumes et fruits que vous pouvez acheter à la ferme en vente directe à la belle saison, ainsi que ses produits transformés.

 

Comme d'autres collaboratrices, elle donne aussi de temps à autre un coup de main fort apprécié à la fromagerie.



2017 : la Ferme s'agrandit !


Dans cette ferme, tout se fait en famille, y compris les agrandissements !

Même le bois provient de la forêt familiale.

Plus de lumière, plus de place et une meilleure accessibilité permettront de faciliter la vie à la chèvrerie.


L'agrandissement de la chèvrerie

 Une fosse a également été construite et l'aire de compostage a été agrandie.


La fosse et la place de stockage du compost